本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > > 桃 参考文献

作成日 2013年03月28日
更新日 2014年05月21日

peach
Prunus persica

桃はバラ科サクラ属の植物です。果実だけでなく蕾や種子、葉にも健康成分が豊富に含まれています。果実には食物繊維、カリウム、クエン酸などが豊富に含まれているため、腸内環境を整える効果や疲労回復効果があります。また近年の研究により、糖尿病を予防する効果も期待できます。

参考文献

・山田豊文 植物油の事典 毎日コミュニケーションズ

・蔵敏則 食材図典 小学館

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・佐藤秀美 イキイキ!食材図鑑 日本文芸社

・Lee CK, Park KK, Hwang JK, Lee SK, Chung WY. (2008) “The extract of Prunus persica flesh (PPFE) attenuates chemotherapy-induced hepatotoxicity in mice.” Phytother Res. 2008 Feb;22(2):223-7.

・Freedman ND, Park Y, Subar AF, Hollenbeck AR, Leitzmann MF, Schatzkin A, Abnet CC. (2008) “Fruit and vegetable intake and head and neck cancer risk in a large United States prospective cohort study.” Int J Cancer. 2008 May 15;122(10):2330-6.

・Ko SH, Choi SW, Ye SK, Cho BL, Kim HS, Chung MH. (2005) “Comparison of the antioxidant activities of nine different fruits in human plasma.” J Med Food. 2005 Spring;8(1):41-6.

このページのトップへ