本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > オレウロペイン > オレウロペイン 参考文献

作成日 2013年03月29日
更新日 2014年05月08日

オレウロペイン

oleuropein

オレウロペインは、オリーブの葉から抽出されたエキスに含まれるポリフェノールの一種で、抗酸化力が大変高く、コレステロールが体内で酸化することを防ぎます。他にも抗菌・殺菌効果や美肌効果があるといわれています。

参考文献

・Oi-Kano Y, Kawada T, Watanabe T, Koyama F, Watanabe K, Senbongi R, Iwai K. (2008) “Oleuropein, a phenolic compound in extra virgin olive oil, increases uncoupling protein 1 content in brown adipose tissue and enhances noradrenaline and adrenaline secretions in rats.” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2008 Oct;54(5):363-70.

・Andreadou I, Iliodromitis EK, Mikros E, Constantinou M, Agalias A, Magiatis P, Skaltsounis AL, Kamber E, Tsantili-Kakoulidou A, Kremastinos DT. (2006) “The olive constituent oleuropein exhibits anti-ischemic, antioxidative, and hypolipidemic effects in anesthetized rabbits.” J Nutr. 2006 Aug;136(8):2213-9.

このページのトップへ