本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > あじ > あじ 参考文献

作成日 2013年07月24日
更新日 2014年04月25日

あじ

Japanese jack mackerel
鯵 鰺
Caranginae

あじは、クセがないため食べやすく、様々な調理方法に適するため人気の魚です。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸をはじめとした様々な栄養素がバランスよく含まれているため、幼児の成長や健康の維持、美肌に効果的として人気の魚です。

参考文献

・本多京子 食の医学館 小学館

・吉田企世子 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・佐藤秀美 イキイキ!食材図鑑 日本文芸社

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・Vasickova L, Stavek P, Suchanek P. (2011) “Possible effect of DHA intake on body weight reduction and lipid metabolism in obese children.” Neuro Endocrinol Lett. 2011;32 Suppl 2:64-7.

・Kariv-Inbal Z, Yacobson S, Berkecz R, Peter M, Janaky T, Lütjohann D, Broersen LM, Hartmann T, Michaelson DM. (2012) “The isoform-specific pathological effects of apoE4 in vivo are prevented by a fish oil (DHA) diet and are modified by cholesterol.” J Alzheimers Dis. 2012;28(3):667-83. doi: 10.3233/JAD-2011-111265.

・Huffman SL, Harika RK, Eilander A, Osendarp SJ. (2011) “Essential fats: how do they affect growth and development of infants and young children in developing countries? A literature review.” Matern Child Nutr. 2011 Oct;7 Suppl 3:44-65. doi: 10.1111/j.1740-8709.2011.00356.x.

・Martinez-Micaelo N, González-Abuín N, Terra X, Richart C, Ardèvol A, Pinent M, Blay M. (2012) “Omega-3 docosahexaenoic acid and procyanidins inhibit cyclo-oxygenase activity and attenuate NF-κB activation through a p105/p50 regulatory mechanism in macrophage inflammation.” Biochem J. 2012 Jan 15;441(2):653-63. doi: 10.1042/BJ20110967.

・Nagakura T, Matsuda S, Shichijyo K, Sugimoto H, Hata K. (2000) “Dietary supplementation with fish oil rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids in children with bronchial asthma.” Eur Respir J. 2000 Nov;16(5):861-5.

・Tang BM, Eslick GD, Nowson C, Smith C, Bensoussan A. (2007) “Use of calcium or calcium in combination with vitamin D supplementation to prevent fractures and bone loss in people aged 50 years and older: a meta-analysis.” Lancet. 2007 Aug 25;370(9588):657-66.

このページのトップへ