本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > オーツ > オーツ 研究情報

作成日 2013年07月24日
更新日 2013年08月22日

オーツ

avena sativa
エンバク オーツ麦 オートムギ カラスムギ

オーツは、イネ科カラスムギ属の穀類の一種です。欧米では朝食用シリアルのオートミールとして親しまれています。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれていることから、コレステロール値を下げたり、便秘を解消する効果があるといわれています。

オーツの研究情報

【4】高コレステロール血症の男性20名 (平均61±2歳、アメリカ) にオートブランまたは小麦ブランを21日間摂取させたところ、オートブラン摂取群において総コレステロール値、LDLコレステロール値、アポリポタンパクB-100値、中性脂肪値の低下が認められました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1654739

【5】成人の高コレステロール血症患者におけるLDLコレステロール低下作用を、米ぬかを摂った場合とβグルカンを摂った場合で比較した結果、β-グルカンを摂ったほうが、LDLコレステロール低下作用は高いと示されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21505506

【6】健康なイギリス人220名を対象に、食物繊維摂取量と便通回数と大腸疾患の関係を調査したところ、食物繊維を1日18g 以上摂取すると、適度な便通を促し、大腸疾患の予防に役立つと示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1333426

このページのトップへ