本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > カバ > カバ 参考文献

作成日 2013年07月24日
更新日 2014年05月09日

カバ

kava
カバカバ カワ カワカワ kava pepper
Piper methysticum Forst.

カバはポリネシアの島々に自生するコショウ科の植物です。根の絞り汁を古来より南太平洋諸島の先住民がアルコール代わりに飲用していました。飲用すると不安を和らげるなどの効果があるといわれていますが、健康への安全性の問題から日本ではサプリメントや食品をして販売することが禁止され、医薬品として利用される成分に分類されています。

参考文献

・北川勲 吉川雅之 食品薬品ハンドブック

・中村丁次 栄養の基本がわかる図解辞典 成美堂出版

・井上正子 栄養学と食のきほん事典 西東社

・独立行政法人国立栄養研究所 “「健康食品」の安全性・有効性情報 「健康食品」の素材情報データベース”


・Pittler MH, Ernst E. (2000) “Efficacy of kava extract for treating anxiety: systematic review and meta-analysis” J Clin Psychopharmacol. 2000 Feb;20(1):84-9.

・Wu D, Nair MG, DeWitt DL. (2002) “Novel compounds from Piper methysticum Forst (Kava Kava) roots and their effect on cyclooxygenase enzyme.” J Agric Food Chem. 2002 Feb 13;50(4):701-5.

・Volz HP, Kieser M. (1997) “Kava-kava extract WS 1490 versus placebo in anxiety disorders--a randomized placebo-controlled 25-week outpatient trial.” Pharmacopsychiatry. 1997 Jan;30(1):1-5.

このページのトップへ