本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > サケ > サケ 研究情報

作成日 2013年07月24日
更新日 2014年05月14日

サケ

salmon

赤い身に強い抗酸化力のアスタキサンチンやDHA・EPAを持つ魚です。川から海へ出て成魚となり、産卵後に再びその川に戻るという習性が有名で、一般的な旬は秋です。

サケの研究情報

【4】黄色やオレンジの色素である、ルテインとゼアキサンチンにはAMDのリスクを減らすことが可能となる。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649

【5】カムチャッカ半島の池にいる紅鮭とベニマスに含まれる脂肪酸(EPAとDHA)の比較を行ったところ、フィレに含まれる脂肪酸の量は海に生息するものの方が多かった、この訳は筋肉にこれらの脂肪酸が含まれているからである。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23240970

このページのトップへ