本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > サケ > サケ 参考文献

作成日 2013年07月24日
更新日 2014年05月14日

サケ

salmon

赤い身に強い抗酸化力のアスタキサンチンやDHA・EPAを持つ魚です。川から海へ出て成魚となり、産卵後に再びその川に戻るという習性が有名で、一般的な旬は秋です。

参考文献

・食材図典 小学館

・Testino G, Ancarani O, Sumberaz A. (2010) “Omega-3 fatty acids and astaxanthin in health and disease. Recent knowledges” Biochim Biophys Acta. Recenti Prog Med. 2010 Apr;101(4):145-56.

・Mattei R, Polotow TG, Vardaris CV, Guerra BA, Leite JR, Otton R, Barros MP. (2011) “Astaxanthin limits fish oil-related oxidative insult in the anterior forebrain of Wistar rats: putative anxiolytic effects?” Pharmacol Biochem Behav. 2011 Sep;99(3):349-55.

・Bell JG, McEvoy J, Tocher DR, Sargent JR. (2000) “Depletion of alpha-tocopherol and astaxanthin in Atlantic salmon (Salmo salar) affects autoxidative defense and fatty acid metabolism.” Pharmacol Biochem Behav. J Nutr. 2000 Jul;130(7):1800-8.

・Abdel-Aal el-SM, Akhtar H, Zaheer K, Ali R. (2013) “Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health.” Pharmacol Biochem Behav. Nutrients. 2013 Apr 9;5(4):1169-85

・Gladyshev MI, Lepskaya EV, Sushchik NN, Makhutova ON, Kalachova GS, Malyshevskaya KK, Markevich GN. (2011) “Comparison of polyunsaturated fatty acids content in filets of anadromous and landlocked sockeye salmon Oncorhynchus nerka.” Pharmacol Biochem Behav. J Food Sci. 2012 Dec;77(12):C1307-10.

このページのトップへ