本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > サバ > サバ 参考文献

作成日 2013年07月25日
更新日 2014年05月15日

サバ

mackerel

青魚の中でトップクラスの栄養素を持つサバ。DHAやEPAという人間の体内ではつくれない不飽和脂肪酸を豊富に含みます。日本各地で水揚げされ、旬は秋で「秋サバ」が有名です。ビタミンB2、たんぱく質、脂質などを含み、生活習慣病の予防にも効果的な魚です。

参考文献

佐藤秀美 イキイキ!食材図鑑 日本文芸社

・吉田企世子 安全においしく食べるためのあたらしい栄養学 高橋書店

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・de Berrazueta JR, Gómez de Berrazueta JM, Amado Señarís JA, Peña Sarabia N, Fernández Viadero C, García-Unzueta MT, Sáez de Adana M, Sanchez Ovejero CJ, Llorca J. (2009) “A diet enriched with mackerel (Scomber scombrus)-derived products improves the endothelial function in a senior population (Prevención de las Enfermedades Cardiovasculares: Estudio Santoña--PECES project).” Eur J Clin Invest. 2009 Mar;39(3):165-73.

・Bourre JM. (2005) “Effect of increasing the omega-3 fatty acid in the diets of animals on the animal products consumed by humans” Pharmacol Biochem Behav. Med Sci (Paris). 2005 Aug-Sep;21(8-9):773-9.
・Sidhu KS. (2003) “Health benefits and potential risks related to consumption of fish or fish oil.” Pharmacol Biochem Behav. Regul Toxicol Pharmacol. 2003 Dec;38(3):336-44.

・Ako H, Ota E, Ogasawara A. (1994) “Omega-3 fatty acids in Hawaii seafood.” Hawaii Med J. 1994 May;53(5):142-5.

・Singer P, Berger I, Lück K, Taube C, Naumann E, Gödicke W. (1986) “Long-term effect of mackerel diet on blood pressure, serum lipids and thromboxane formation in patients with mild essential hypertension.” Atherosclerosis. 1986 Dec;62(3):259-65.

・Singer P, Wirth M, Voigt S, Richter-Heinrich E, Gödicke W, Berger I, Naumann E, Listing J, Hartrodt W, Taube C. (1985) “Blood pressure- and lipid-lowering effect of mackerel and herring diet in patients with mild essential hypertension.” Atherosclerosis. 1985 Aug;56(2):223-35.

・Kariv-Inbal Z, Yacobson S, Berkecz R, Peter M, Janaky T, Lutjohann D, Broersen LM, Hartmann T, Michaelson DM. 2012 “The isoform-specific pathological effects of apoE4 in vivo are prevented by a fish oil (DHA) diet and are modified by cholesterol.” J Alzheimers Dis. 2012;28(3):667-83.

・Huffman SL, Harika RK, Eilander A, Osendarp SJ. 2011 “Essential fats: how do they affect growth and development of infants and young children in developing countries? A literature review.” Matern Child Nutr. 2011 Oct;7 Suppl 3:44-65.

このページのトップへ