本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > しじみ > しじみ 研究情報

作成日 2013年07月25日
更新日 2014年05月15日

しじみ

freshwater clams

しじみとは二枚貝の一種で、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、うまみ成分などを豊富に含む栄養成分豊かな健康食です。しじみには、コレステロール値を下げたり、疲労回復、貧血予防効果があります。また、しじみに含まれるオルニチンは肝機能の保護作用や、アンモニアの解毒をする効果があり、二日酔いに効果的として注目を浴びています。

しじみの研究情報

【4】普通のラットと高コレステロール症のラットを用いた実験において、しじみ抽出物がコレステロールの代謝と、肝臓の脂肪(トリアシルグリセロール、コレステロール、リン脂質)の改善を促しました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19275237

【5】健常成人17名を対象に、トレーニングとともにオルニチンならびにアルギニンを摂取させたところ、成長ホルモンならびにインスリン様成長因子の増加が見られたことから、オルニチンは成長促進作用を持つと考えられています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20300016

このページのトップへ