本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > しじみ > しじみ 参考文献

作成日 2013年07月25日
更新日 2014年05月15日

しじみ

freshwater clams

しじみとは二枚貝の一種で、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、うまみ成分などを豊富に含む栄養成分豊かな健康食です。しじみには、コレステロール値を下げたり、疲労回復、貧血予防効果があります。また、しじみに含まれるオルニチンは肝機能の保護作用や、アンモニアの解毒をする効果があり、二日酔いに効果的として注目を浴びています。

参考文献

・五明紀春 食材健康大事典 時事通信社

・則岡孝子 著 ひと目でわかる あなたに必要な栄養成分と食べ物 河出書房新社

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・シジミパワー研究会 驚異のシジミパワー 日東書院

・杉田浩一 平宏和 田島眞 安井明美 編 日本食品大辞典 医歯薬出版

・Huang KC, Wu WT, Yang FL, Chiu YH, Peng TC, Hsu BG, Liao KW, Lee RP. (2013) “Effects of freshwater clam extract supplementation on time to exhaustion, muscle damage, pro/anti-inflammatory cytokines, and liver injury in rats after exhaustive exercise.” Molecules. 2013 Mar 26;18(4):3825-38.

・Hsu CL, Hsu CC, Yen GC. (2010) “Hepatoprotection by freshwater clam extract against CCl4-induced hepatic damage in rats.” Am J Chin Med. 2010;38(5):881-94.

・Kokubo T, Ikeshima E, Kirisako T, Miura Y, Horiuchi M, Tsuda A. (2013) “A randomized, double-masked, placebo-controlled crossover trial on the effects of L-ornithine on salivary cortisol and feelings of fatigue of flushers the morning after alcohol consumption.” Biopsychosoc Med. 2013 Feb 18;7(1):6.

・Chijimatsu T, Tatsuguchi I, Oda H, Mochizuki S. (2009) “A Freshwater clam (Corbicula fluminea) extract reduces cholesterol level and hepatic lipids in normal rats and xenobiotics-induced hypercholesterolemic rats.” J Agric Food Chem. 2009 Apr 22;57(8):3108-12.

・Zajac A, Poprzecki S, Zebrowska A, Chalimoniuk M, Langfort J. 2010 “Arginine and ornithine supplementation increases growth hormone and insulin-like growth factor-1 serum levels after heavy-resistance exercise in strength-trained athletes” J Strength Cond Res. 2010 Apr;24(4):1082-90.

このページのトップへ