本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > かぼちゃ > かぼちゃ参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年05月09日

かぼちゃ

pumpkin  squash

かぼちゃには、β-カロテンやビタミンC、ビタミンE、食物繊維などが豊富に含まれています。かぼちゃの果肉の黄色は、β-カロテンの色です。かぼちゃに豊富に含まれる栄養素により、免疫力の向上や便秘解消、美肌効果が期待できます。

参考文献

・蒲原聖可 サプリメント事典 平凡社

・田中平三.門脇考.篠塚和正.清水俊雄.山田和彦. 監修 健康食品のすべて-ナチュラルメディシン・データベース- 同文書院

・永岡修一 目で見る食材便利ノート 永岡書店

・江口克彦 専門医がやさしく教える食品成分表 PHP研究所

・白澤照司 花図鑑 野菜 星雲社

・Lee J, Kim D, Choi J, Choi H, Ryu JH, Jeong J, Park EJ, Kim SH, Kim S. 2012 “Dehydrodiconiferyl alcohol isolated from Cucurbita moschata shows anti-adipogenic and anti-lipogenic effects in 3T3-L1 cells and primary mouse embryonic fibroblasts.” J Biol Chem. 2012 Mar 16;287(12):8839-51.

・El-Mosallamy AE, Sleem AA, Abdel-Salam OM, Shaffie N, Kenawy SA. 2012 “Antihypertensive and cardioprotective effects of pumpkin seed oil.” J Med Food. 2012 Feb;15(2):180-9.

・Gossell-Williams M, Hyde C, Hunter T, Simms-Stewart D, Fletcher H, McGrowder D, Walters CA. 2011 “Improvement in HDL cholesterol in postmenopausal women supplemented with pumpkin seed oil: pilot study.” Climacteric. 2011 Oct;14(5):558-64.

・Naghii MR, Mofid M. 2007 “Impact of daily consumption of iron fortified ready-to-eat cereal and pumpkin seed kernels (Cucurbita pepo) on serum iron in adult women.” Biofactors. 2007;30(1):19-26.

・Ojiako OA, Igwe CU. 2007 “Nutritional and anti-nutritional compositions of Cleome rutidosperma, Lagenaria siceraria, and Cucurbita maxima seeds from Nigeria.” J Med Food. 2007 Dec;10(4):735-8.

・Nwanna EE, Oboh G. 2007 “Antioxidant and hepatoprotective properties of polyphenol extracts from Telfairia occidentalis (fluted pumpkin) leaves on acetaminophen induced liver damage.” Pak J Biol Sci. 2007 Aug 15;10(16):2682-7.

このページのトップへ