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わかさの秘密トップ > 成分情報 > キナ酸 > キナ酸 参考文献

作成日 2013年07月30日
更新日 2014年05月09日

キナ酸

quinic acid

キナ酸とは、アカネ科の樹木キナから発見された成分で、クランベリーの実やコーヒーの種子に含まれています。キナ酸が体内に入ると馬尿酸に変化し、尿を酸性に保ちます。そのため膀胱炎や尿路感染症を予防する効果が期待できます。

参考文献

・中嶋洋子 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・独立行政法人国立栄養研究所 “「健康食品」の安全性・有効性情報 「健康食品」の素材情報データベース”

・Pero RW, Lund H. (2011) “Dietary quinic acid supplied as the nutritional supplement AIO + AC-11® leads to induction of micromolar levels of nicotinamide and tryptophan in the urine.” Phytother Res. 2011 Jun;25(6):851-7. doi: 10.1002/ptr.3348. Epub 2010 Nov 22.

・Pero RW, Lund H, Leanderson T. (2009) “Antioxidant metabolism induced by quinic acid. Increased urinary excretion of tryptophan and nicotinamide.” Phytother Res. 2009 Mar;23(3):335-46. doi: 10.1002/ptr.2628.

・Chung IM, Kim MY, Park WH, Moon HI. (2009) “Quinic acid derivatives from Saussurea triangulata attenuates glutamate-induced neurotoxicity in primary cultured rat cortical cells.” J Enzyme Inhib Med Chem. 2009 Feb;24(1):188-91. doi: 10.1080/14756360802051230 .

・Nakajima Y., Shimazawa M., Mishima S. and Hara H. (2007) “Water extract of propolis and its main constituents, caffeoylquinic acid derivatives, exert neuroprotective effects vis antioxidant actions.” Life Sci. 2007 Jan 2;80(4):370-7. Epub 2006 Sep 23.

・Han J, Miyamae Y, Shigemori H, Isoda H. (2010) “Neuroprotective effect of 3,5-di-O-caffeoylquinic acid on SH-SY5Y cells and senescence-accelerated-prone mice 8 through the up-regulation of phosphoglycerate kinase-1.” Neuroscience. 2010 Sep 1;169(3):1039-45. doi: 10.1016/j.neuroscience.2010.05.049. Epub 2010 Jun 4.

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