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わかさの秘密トップ > 成分情報 > イカ > イカ 参考文献

作成日 2013年08月06日
更新日 2014年05月07日

イカ

cuttlefish
squid

イカはコレステロールが高いと敬遠されてきましたが、肝臓の働きをサポートするタウリンや良質のたんぱく質が豊富に含まれているため、生活習慣病を改善する食材として注目されています。
日本は世界の年間漁獲量の2分の1を消費しており、世界第一の消費国です。

参考文献

・Vasickova L, Stavek P, Suchanek P. (2011) “Possible effect of DHA intake on body weight reduction and lipid metabolism in obese children.” Neuro Endocrinol Lett. 2011;32 Suppl 2:64-7.

・Murakami S, Sakurai T, Tomoike H, Sakono M, Nasu T, Fukuda N. “Prevention of hypercholesterolemia and atherosclerosis in the hyperlipidemia- and atherosclerosis-prone Japanese (LAP) quail by taurine supplementation.” Amino Acids. 2010 Jan;38(1):271-8. doi: 10.1007/s00726-009-0247-6. Epub 2009 Feb 20.

・Elvevoll EO, Eilertsen KE, Brox J, Dragnes BT, Falkenberg P, Olsen JO, Kirkhus B, Lamglait A, Østerud B. (2008) “Seafood diets: hypolipidemic and antiatherogenic effects of taurine and n-3 fatty acids.” Atherosclerosis. 2008 Oct;200(2):396-402. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2007.12.021. Epub 2008 Feb 1.

・Militante JD, Lombardini JB. (2002) “Taurine: evidence of physiological function in the retina.” Nutr Neurosci. 2002 Apr;5(2):75-90.

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