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作成日 2013年08月22日
更新日 2013年08月26日

レタス

lettuce
チシャ チサ
Lactuca sativa L.

レタスとは、一般的に結球する玉レタスの品種を指し、日本でも古くから食べられてきた野菜です。
レタスは栄養価が高くないものの、栄養素を適度に含みバランスのとれた食材で、美肌効果や動脈硬化を予防する効果などをもちます。

参考文献

・吉田企世子 棚橋伸子監修 旬の野菜と魚の栄養事典 エクスナレッジ

・Al Nomaani RS, Hossain MA, Weli AM, Al-Riyami Q, Al-Sabahi JN, Rahman SM. (2011) “Chemical composition of essential oils and in vitro antioxidant activity of fresh and dry leaves crude extracts of medicinal plant of Lactuca Sativa L. native to Sultanate of Oman.” Asian Pac J Trop Biomed. 2013 May;3(5):353-7. doi: 10.1016/S2221-1691(13)60076-3.

・Ribas-Agustí A, Gratacós-Cubarsí M, Sárraga C, García-Regueiro JA, Castellari M. (2011) “Analysis of eleven phenolic compounds including novel p-coumaroyl derivatives in lettuce (Lactuca sativa L.) by ultra-high-performance liquid chromatography with photodiode array and mass spectrometry detection.” Phytochem Anal. 2011 Nov-Dec;22(6):555-63. doi: 10.1002/pca.1318. Epub 2011 Mar 24.

・Whelton PK, He J, Cutler JA, Brancati FL, Appel LJ, Follmann D, Klag MJ. (1997) “Effects of oral potassium on blood pressure. Meta-analysis of randomized controlled clinical trials.” JAMA. 1997 May 28;277(20):1624-32.

・McCarron DA, Reusser ME. (2001) “Are low intakes of calcium and potassium important causes of cardiovascular disease?” Am J Hypertens. 2001 Jun;14(6 Pt 2):206S-212S.

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