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作成日 2013年08月22日
更新日 2014年05月10日

黒米

black rice

黒米は古代米の一種で、一般的な白米に比べてたんぱく質やビタミン類、そして青紫色の天然色素であるアントシアニンを豊富に含みます。胃腸のサポートや糖尿病にも役立ち、東洋で古来から珍重されてきた米です。日本の米のルーツといわれる古代米で、精白米に混ぜて炊くとおいしく食べることができます。

参考文献

・Kim SJ, Park YS, Paik HD, Chang HI. (2011) “Effect of anthocyanins on expression of matrix metalloproteinase-2 in naproxen-induced gastric ulcers.” Br J Nutr. 2011 Dec;106(12):1792-801.

・Zhang X, Shen Y, Prinyawiwatkul W, King JM, Xu Z. (2013) “Comparison of the activities of hydrophilic anthocyanins and lipophilic tocols in black rice bran against lipid oxidation.” Food Chem. 2013 Nov 1;141(1):111-6.

・Min SW, Ryu SN, Kim DH. 2011 “Anti-inflammatory effects of black rice, cyanidin-3-O-beta-D-glycoside, and its metabolites, cyanidin and protocatechuic acid.” Int Immunopharmacol. 2010 Aug;10(8):959-66.
   

 Tawata S. (2012) “Effect of Alpinia zerumbet components on antioxidant and skin diseases-related enzymes.” BMC Complement Altern Med. 2012 Jul 24;12:106.

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