本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > チンゲンサイ > チンゲンサイ 参考文献

作成日 2013年08月23日
更新日 2014年04月19日

チンゲンサイ

qing gin cai
青梗菜 タイサイ(体菜)
Brassica rapa var. chinensis

チンゲンサイは中国野菜のひとつで、日本でも盛んに栽培されています。シャキシャキとした歯ごたえがありアクも少ないため、炒め物や煮物など様々な料理に用いられています。免疫力の強化に役立つβ-カロテンや、美肌に欠かせないビタミンC、骨を丈夫にするカルシウムなど、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。

参考文献

・食材図典 小学館

・中村丁次 栄養の基本がわかる図解辞典 成美堂出版

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・Chang HH, Chen CS, Lin JY. (2009) “High dose vitamin C supplementation increases the Th1/Th2 cytokine secretion ratio, but decreases eosinophilic infiltration in bronchoalveolar lavage fluid of ovalbumin-sensitized and challenged mice.” J Agric Food Chem. 2009 Nov 11;57(21):10471-6.

​・Shimada Y, Tai H, Tanaka A, Ikezawa-Suzuki I, Takagi K, Yoshida Y, Yoshie H. (2009) “Effects of ascorbic acid on gingival melanin pigmentation in vitro and in vivo.” J Periodontol. 2009 Feb;80(2):317-23.

​・Ferretti G, Bacchetti T, Masciangelo S, Pallotta G. (2008) “Lipid peroxidation in hemodialysis patients:effect of vitamin C supplementation.” Clin Biochem. 2008 Apr;41(6):381-6. Epub 2007 Dec 27.

このページのトップへ