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作成日 2013年08月23日
更新日 2013年08月29日

もやし

bean sprouts

もやしとは、一般的に豆類の種子を水に浸し暗所で発芽させたものです。
栄養素がほとんどないと思われがちですが、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維などが豊富に含まれており、毎日手軽に食べることができる野菜として人気です。

もやし 参考文献

・中嶋 洋子 著、阿部 芳子、蒲原 聖可監修 完全図解版 食べ物栄養事典 主婦の友社

・則岡孝子 著 ひと目でわかる あなたに必要な栄養成分と食べ物 河出書房新社

・MORIYAMA Michie, OBA Kazuko. (2004) “Vitamin C Content and DPPH Radical-Scavenging Activity of Various Sprouts and Cooked Cotyledons of Toumyo” 日本家政学会誌 55(2), 153-158, 2004-02-15

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