本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > 牛乳 > 牛乳 研究情報

作成日 2013年08月23日
更新日 2014年05月10日

牛乳

milk

牛乳とは牛の乳のことでカルシウムが豊富に含まれていて、骨をつくったり強化したりするのにとても良いといわれています。また良質なたんぱく質、ビタミン類がバランスよく含まれており、体の調子を整え、体力向上に効果的です。

牛乳の研究情報

【4】ピロリ菌感染患者150名において、治療薬とともにラクトフェリンを1日400mg を摂取させたところ、ピロリ菌の除菌率が向上していたことより、ラクトフェリンにはピロリ菌の除菌に役立つと考えられています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12702979

【5】小児呼吸器感染症患者にラクトフェリンとクルクミンを摂取させたところ、感染症患者が減少しており、免疫細胞のT細胞が活性化していました。このことより、ラクトフェリンには免疫活性化作用があることが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19589293

【6】新生児において、ラクトフェリンを1日100mg (153名)、ラクトフェリンと乳酸菌を1日100mg (151名) 摂取させたところ、細菌感染症による敗血症のリスクを軽減することが確認されました。これらの結果より、ラクトフェリンに抗菌作用があることが確認されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19809023

このページのトップへ