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作成日 2013年08月23日
更新日 2014年05月10日

牛乳

milk

牛乳とは牛の乳のことでカルシウムが豊富に含まれていて、骨をつくったり強化したりするのにとても良いといわれています。また良質なたんぱく質、ビタミン類がバランスよく含まれており、体の調子を整え、体力向上に効果的です。

参考文献

・五明紀春 食材健康大事典 時事通信社

・食材図典 小学館

・Di Mario F, Aragona G, Bò ND, Ingegnoli A, Cavestro GM, Moussa AM, Iori V, Leandro G, Pilotto A, Franzè A. (2003) “Use of lactoferrin for Helicobacter pylori eradication. Preliminary results.” J Clin Gastroenterol. 2003 May-Jun;36(5):396-8.

・Zuccotti GV, Trabattoni D, Morelli M, Borgonovo S, Schneider L, Clerici M. (2009) “Immune modulation by lactoferrin and curcumin in children with recurrent respiratory infections.” J Biol Regul Homeost Agents. 2009 Apr-Jun;23(2):119-23.

・Manzoni P, Rinaldi M, Cattani S, Pugni L, Romeo MG, Messner H, Stolfi I, Decembrino L, Laforgia N, Vagnarelli F, Memo L, Bordignon L, Saia OS, Maule M, Gallo E, Mostert M, Magnani C, Quercia M, Bollani L, Pedicino R, Renzullo L, Betta P, Mosca F, Ferrari F, Magaldi R, Stronati M, Farina D; Italian Task Force for the Study and Prevention of Neonatal Fungal Infections, Italian Society of Neonatology. (2009) “Bovine lactoferrin supplementation for prevention of late-onset sepsis in very low-birth-weight neonates: a randomized trial.”  

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