本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > メリンジョ > メリンジョ 参考文献

作成日 2013年08月23日
更新日 2013年08月23日

メリンジョ

gnemon tree
ユミズルノキ
Genetum gnemon Linn

メリンジョは、インドネシア原産の植物で、果実にレスベラトロール類を豊富に含むとして、近年注目を浴びています。メリンジョには、老化を防ぐ効果、美肌・美肌効果の他、抗酸化作用を持つと期待されています。

参考文献

・Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY, Lamming DW, Lavu S, Wood JG, Zipkin RE, Chung P, Kisielewski A, Zhang LL, Scherer B, Sinclair DA. (2003) “Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan.” Nature. 2003 Sep 11;425(6954):191-6. Epub 2003 Aug 24.

・Baur JA, Pearson KJ, Price NL, Jamieson HA, Lerin C, Kalra A, Prabhu VV, Allard JS, Lopez-Lluch G, Lewis K, Pistell PJ, Poosala S, Becker KG, Boss O, Gwinn D, Wang M, Ramaswamy S, Fishbein KW, Spencer RG, Lakatta EG, Le Couteur D, Shaw RJ, Navas P, Puigserver P, Ingram DK, de Cabo R, Sinclair DA. (2006) “Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet.” Nature. 2006 Nov 16;444(7117):337-42. Epub 2006 Nov 1.

・Lagouge M, Argmann C, Gerhart-Hines Z, Meziane H, Lerin C, Daussin F, Messadeq N, Milne J, Lambert P, Elliott P, Geny B, Laakso M, Puigserver P, Auwerx J. (2006) “Resveratrol improves mitochondrial function and protects against metabolic disease by activating SIRT1 and PGC-1alpha.” Cell. 2006 Dec 15;127(6):1109-22. Epub 2006 Nov 16.

・Kato E, Tokunaga Y, Sakan F. (2009) “Stilbenoids isolated from the seeds of Melinjo (Gnetum gnemon L.) and their biological activity.” J Agric Food Chem. 2009 Mar 25;57(6):2544-9. doi: 10.1021/jf803077p

・Yanagihara M, Yoshimatsu M, Inoue A, Kanno T, Tatefuji T, Hashimoto K. (2012) “Inhibitory effect of gnetin C, a resveratrol dimer from melinjo (Gnetum gnemon), on tyrosinase activity and melanin biosynthesis.” Biol Pharm Bull. 2012;35(6):993-6. 

このページのトップへ