本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > キウイフルーツ > キウイフルーツの研究情報

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年05月09日

キウイフルーツ

Kiwifruit Actinidia deliciosa  Actinidia chinensis

キウイフルーツは、ビタミンや食物繊維、ミネラル、クエン酸、リンゴ酸などの栄養成分が豊富に含まれる果実です。キウイフルーツ特有の酵素であるアクチニジンには、消化を促進させ胃もたれや胸やけなどの消化不良を防ぐ効果があります。

キウイフルーツの研究情報

【4】アトピー性喘息の患者90名を対象に、キウイフルーツを摂取させたところ、IgEの増加が抑制され、好酸球カチオンタンパク質(ECP)、エオタキシンの増加が抑制されたことから、キウイフルーツはアトピー性疾患の予防効果を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21188596

【5】健常人24名(20~55歳)を対象に、キウイフルーツを4週間摂取させると、CPSQIスコア(睡眠のための自覚スコア)、目覚め時間は低下し、総睡眠時間および睡眠効率は増加したこと、キウイフルーツが不眠症改善効果を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21669584

【6】キウイフルーツはDNA保護作用と血小板凝集抑制作用を持つことが知られており、キウイフルーツが抗血栓作用を持ち、血流改善効果を持つことが示唆されました。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21586177

このページのトップへ