本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > キウイフルーツ > キウイフルーツ 参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年05月09日

キウイフルーツ

Kiwifruit Actinidia deliciosa  Actinidia chinensis

キウイフルーツは、ビタミンや食物繊維、ミネラル、クエン酸、リンゴ酸などの栄養成分が豊富に含まれる果実です。キウイフルーツ特有の酵素であるアクチニジンには、消化を促進させ胃もたれや胸やけなどの消化不良を防ぐ効果があります。

参考文献

・Beck K, Conlon CA, Kruger R, Coad J, Stonehouse W. (2010) “Gold kiwifruit consumed with an iron-fortified breakfast cereal meal improves iron status in women with low iron stores: a 16-week randomised controlled trial.” Br J Nutr. 2011 Jan;105(1):101-9. Epub 2010 Aug 23.

・Chang WH, Liu JF. (2009) “Effects of kiwifruit consumption on serum lipid profiles and antioxidative status in hyperlipidemic subjects.” Int J Food Sci Nutr. 2009 Dec;60(8):709-16.

・Collins BH, Horska A, Hotten PM, Riddoch C, Collins AR. (2001) “Kiwifruit protects against oxidative DNA damage in human cells and in vitro.” Nutr Cancer. 2001;39(1):148-53.

・Kim SH, Kim S, Lee SH, Park HW, Chang YS, Min KU, Cho SH. (2011) “The effects of PG102, a water-soluble extract from Actinidia arguta, on serum total IgE levels:a double-blind, randomized, placebo-controlled exploratory clinical study.” Eur J Nutr. 2011 Oct;50(7):523-9.

このページのトップへ