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作成日 2014年08月08日
更新日 2014年08月08日

米ぬか

rice bran

米ぬかは、玄米を精米する過程で出る外皮や胚の粉のことです。米ぬかは江戸時代のころから米ぬか油やぬか漬けとして利用されてきました。強力な抗酸化作用をもつフェルラ酸やオレイン酸など栄養が豊富に含まれており、美肌や美白効果や便秘解消にもよいといわれています。

参考文献

・Choi SP1, Kim SP, Kang MY, Nam SH, Friedman M. (2010)“Protective effects of black rice bran against chemically-induced inflammation of mouse skin.” J Agric Food Chem. 2010 Sep 22;58(18):10007-15.

・Ardiansyah1, Shirakawa H, Koseki T, Hashizume K, Komai M. (2007) “The Driselase-treated fraction of rice bran is a more effective dietary factor to improve hypertension, glucose and lipid metabolism in stroke-prone spontaneously hypertensive rats compared to ferulic acid.” Br J Nutr. 2007 Jan;97(1):67-76.

・Justo ML1, Rodriguez-Rodriguez R, Claro CM, Alvarez de Sotomayor M, Parrado J, Herrera MD.  (2013) “Water-soluble rice bran enzymatic extract attenuates dyslipidemia, hypertension and insulin resistance in obese Zucker rats.” Eur J Nutr. 2013 Mar;52(2):789-97.

・Parrado J1, Miramontes E, Jover M, Márquez JC, Angeles Mejias M, Collantes De Teran L, Absi E, Bautista J. (2003) “Prevention of brain protein and lipid oxidation elicited by a water-soluble oryzanol enzymatic extract derived from rice bran.” Eur J Nutr. 2003 Dec;42(6):307-14.

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