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作成日 2014年11月19日
更新日 2014年11月19日

チャイブ

Allium schoenoprasum L.
シブレット エゾネギ セイヨウアサツキ

チャイブの原産地は北半球の温帯から寒帯で、現在はその栽培のしやすさから家庭菜園として楽しまれています。ネギの仲間でもあり、やさしい香りと味がするのが特徴で、料理に多く利用されています。またその香り成分には、食欲増進効果があり、鉄、ビタミンCを豊富に含むことから貧血を予防する効果も期待できます。

チャイブの参考文献

・工藤一彦 からだによく効く栄養の本 実務教育出版

・Parvu AE, Parvu M, Vlase L, Miclea P, Mot AC, Silaghi-Dumitrescu R. (2014) “Anti-inflammatory effects of Allium schoenoprasum L. leaves.” J Physiol Pharmacol. 2014 Apr;65(2):309-15.

・Kucekova Z, Mlcek J, Humpolicek P, Rop O, Valasek P, Saha P. (2011) “Phenolic compounds from Allium schoenoprasum, Tragopogon pratensis and Rumex acetosa and their antiproliferative effects.” Molecules. 2011 Nov 3;16(11):9207-17.

・Hsu WY, Simonne A, Jitareerat P. (2006) “Fates of seeded Escherichia coli O157:H7 and Salmonella on selected fresh culinary herbs during refrigerated storage.” J Food Prot. 2006 Aug;69(8):1997-2001.

・Rattanachaikunsopon P, Phumkhachorn P. (2008) “Diallyl sulfide content and antimicrobial activity against food-borne pathogenic bacteria of chives (Allium schoenoprasum).” Biosci Biotechnol   

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