本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ナノカシスエキス > ナノカシスエキスの参考文献

作成日 2014年12月24日
更新日 2015年07月22日

ナノカシスエキスの参考文献

nano black currant、cassis

ナノ(超微細化)カシスエキスは、アントシアニンが豊富に含まれているカシスエキスをナノ化(超微細化)することによって誕生した成分です。ナノ化(超微細化)により体内吸収量が高められ、より健康効果を実感することができると期待されています。

ナノカシスエキスの参考文献

・Matsumoto H, Nakamura Y, Tachibanaki S, Kawamura S, Hirayama M.  2003 “Stimulatory effect of cyanidin 3-glycosides on the regeneration of rhodopsin.” J Agric Food Chem. 2003 Jun 4;51(12):3560-3.

・Ohguro H, Ohguro I, Katai M, Tanaka S. 2012 “Two-year randomized, placebo-controlled study of black currant anthocyanins on visual field in glaucoma.” Ophthalmologica. 2012;228:26-35.

・Matsumoto H, Inaba H, Kishi M, Tominaga S, Hirayama M, Tsuda T. 2001 “Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms.” J Agric Food Chem. 2001 Mar;49(3):1546-51.

・Nakaishi H, Matsumoto H, Tominaga S, Hirayama M. 2000 “Effects of black current anthocyanoside intake on dark adaptation and VDT work-induced transient refractive alteration in healthy humans.” Altern Med Rev. 2000 Dec;5(6):553-62.

・Lyall KA, Hurst SM, Cooney J, Jensen D, Lo K, Hurst RD, Stevenson LM. 2009 “Short-term blackcurrant extract consumption modulates exercise-induced oxidative stress and lipopolysaccharide-stimulated inflammatory responses.” Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2009 Jul;297(1):R70-81.

・Marja P Kähkönen, Johanna Heinämäki, Velimatti Ollilainen, Marina Heinonen 2003 “Berry anthocyanins: isolation, identification and antioxidant activities” J  Sci Food Agric 2003 83(14):1403–1411

・Matsumoto H, Nakamura Y, Iida H, Ito K, Ohguro H. 2006 “Comparative assessment of distribution of blackcurrant anthocyanins in rabbit and rat ocular tissues.” Exp Eye Res. 2006 Aug;83(2):348-56.


このページのトップへ