本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > アサリ > アサリの参考文献

作成日 2015年08月05日
更新日 2015年08月05日

アサリの参考文献

イソモ、コガイ

アサリは、日本各地の内湾に分布しており、貝類の中でも最も多く獲られています。酒蒸し、佃煮などのさまざまな料理に利用できます。アサリのうまみ成分であるタウリンやベタインには、コレステロール値を下げたり、肝機能を高める効果があります。

アサリの参考文献

・646食品成分表編集委員会 編 646食品成分表〈2010〉五訂増補日本食品成分表準拠 東京法令出版

・Cheong SH, Hwang JW, Lee SH, Kim YS, Sim EJ, Kim EK, You BI, Lee SH, Park DJ, Ahn CB, Jeon BT, Moon SH, Park PJ. (2015) “Anti-inflammatory Effect of Short Neck Clam (Tapes philippinarum) Water Extract Containing Taurine in Zebrafish Model.” Adv Exp Med Biol. 2015;803:819-31.

もっと見る

このページのトップへ