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作成日 2015年12月02日
更新日 2015年12月03日

えび

海老  蝦  エビ  Macrura Latreille  prawn  shrimp 

えびは、世界に約3,000種の種類があるといわれています。えびには、大きく分けて遊泳型と歩行型の2種類があり、どの品種においても高たんぱく、低脂肪でカルシウムやキチン、うま味成分など栄養が豊富に含まれています。そのためコレステロール値を下げる効果や生活習慣病を予防する効果が期待できます。

参考文献

・農林水産省 こどもそうだん

・Sila A, Ghlissi Z, Kamoun Z, Makni M, Nasri M, Bougatef A, Sahnoun Z. (2015) “Astaxanthin from shrimp by-products ameliorates nephropathy in diabetic rats.” Eur J Nutr. 2015 Mar;54(2):301-7.

・Hossain S, Rahman A, Kabir Y, Shams AA, Afros F, Hashimoto M. (2007) “Effects of shrimp (Macrobracium rosenbergii)-derived chitosan on plasma lipid profile and liver lipid peroxide levels in normo- and hypercholesterolaemic rats.” Clin Exp Pharmacol Physiol. 2007 Mar;34(3):170-6.