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わかさの秘密トップ > 成分情報 > ケフィア > ケフィア 研究情報

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年04月30日

ケフィア

Kefir、kefir grains

ケフィアとは、乳酸菌と酵母の共生発酵によってできるアルコール発酵乳の一種で、ヨーグルトキノコとも呼ばれています。腸内環境を整える効果があり、便秘や下痢を改善します。また、悪玉菌の増殖を抑制することから、免疫力の向上や動脈硬化を抑制、老化を抑制する効果にも期待されています。

ケフィアの研究情報

【4】ケフィアと、有害菌であるカンジダ菌、腸チフス菌、ゾンネ菌、黄色ブドウ球菌および大腸菌を共に培養したところ、有害菌の発育が抑制されました。この結果より、ケフィアは有害菌や悪玉菌の発育を抑制し、腸内環境を整えるはたらきが示唆されています。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18663417

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