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わかさの秘密トップ > 成分情報 > ケフィア > ケフィア 参考文献

作成日 2012年09月11日
更新日 2014年04月30日

ケフィア

Kefir、kefir grains

ケフィアとは、乳酸菌と酵母の共生発酵によってできるアルコール発酵乳の一種で、ヨーグルトキノコとも呼ばれています。腸内環境を整える効果があり、便秘や下痢を改善します。また、悪玉菌の増殖を抑制することから、免疫力の向上や動脈硬化を抑制、老化を抑制する効果にも期待されています。

参考文献

・Uchida M, Ishii I, Inoue C, Akisato Y, Watanabe K, Hosoyama S, Toida T, Ariyoshi N, Kitada M. 2010 “Kefiran reduces atherosclerosis in rabbits fed a high cholesterol diet.” J Atheroscler Thromb. 2010 Sep 30;17(9): 980-8.

・Chen YP, Hsiao PJ, Hong WS, Dai TY, Chen MJ. 2012 “Lactobacillus kefiranofaciens M1 isolated from milk kefir grains ameliorates experimental colitis in vitro and in vivo.” J Dairy Sci. 2012 Jan;95(1): 63-74.

・Romanin D, Serradell M, Gonzalez Maciel D, Lausada N, Garrote GL, Rumbo M. 2010 “Down-regulation of intestinal epithelial innate response by probiotic yeasts isolated from kefir.” Int J Food Microbiol. 2010 Jun 15;140(2-3): 102-8.

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