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作成日 2012年09月11日
更新日 2014年07月09日

ナットウキナーゼ

nattokinase

ナットウキナーゼは、納豆のネバネバのもととなる納豆菌に含まれる酵素です。
ナットウキナーゼには、血管につくられる血栓を溶かしやすくする働きがあり、脳梗塞や心筋梗塞などの血栓症を予防する効果があります。

参考文献

・井上正子監修 新しい栄養学と食のきほん事典 西東社

・Fujita M, Ohnishi K, Takaoka S, Ogasawara K, Fukuyama R, Nakamuta H. 2011 “Antihypertensive effects of continuous oral administration of nattokinase and its fragments in spontaneously hypertensive rats.” Biol Pharm Bull. 2011;34(11):1696-701.

・Kim JY, Gum SN, Paik JK, Lim HH, Kim KC, Ogasawara K, Inoue K, Park S, Jang Y, Lee JH. 2008 “Effects of nattokinase on blood pressure: a randomized, controlled trial.” Hypertens Res. 2008 Aug;31(8):1583-8.

・Yang NC, Chou CW, Chen CY, Hwang KL, Yang YC. 2009 “Combined nattokinase with red yeast rice but not nattokinase alone has potent effects on blood lipids in human subjects with hyperlipidemia.” Asia Pac J Clin Nutr. 2009;18(3):310-7.

・Sumi H, Hamada H, Nakanishi K, Hiratani H. 1990 “Enhancement of the fibrinolytic activity in plasma by oral administration of nattokinase.” Acta Haematol. 1990;84(3):139-43.

・Der JinnWu, Cheng ShengLin and Ming YungLee 2009 “Lipid-Lowering Effect of Nattokinase in Patients with Primary Hypercholesterolemia” ActaCardiolSin 2009;25:26E30

・Pais E, Alexy T, Holsworth RE Jr, Meiselman HJ. 2006 “Effects of nattokinase, a pro-fibrinolytic enzyme, on red blood cell aggregation and whole blood viscosity.” Clin Hemorheol Microcirc. 2006;35(1-2):139-42.

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