本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > はちみつ > はちみつ 参考文献

作成日 2012年09月13日
更新日 2014年04月19日

はちみつ

・honey

はちみつは、糖類を主成分とし、ビタミン類やミネラル類、アミノ酸、有機酸、ポリフェノール、グルコン酸などが豊富に含まれる栄養価の高い食品です。疲労回復、整腸作用、老化や病気の予防、美容など多岐にわたる効果を発揮します。

参考文献

・吉田企世子 松田早苗 あたらしい栄養学 高橋書店

・Samanta A, Burden AC, Jones GR. 1985 “Plasma glucose responses to glucose, sucrose, and honey in patients with diabetes mellitus: an analysis of glycaemic and peak incremental indices.” Diabet Med. 1985 Sep;2(5):371-3.

・Ranzato E, Martinotti S, Burlando B.2012 “Epithelial mesenchymal transition traits in honey-driven keratinocyte wound healing: Comparison among different honeys” Wound Repair Regen. 2012 Aug 10

・Knipping S, Grünewald B, Hirt R. 2012 “Medical honey in the treatment of wound-healing disorders in the head and neck area.” HNO. 2012 Aug 19.

・Kwakman PH, te Velde AA, de Boer L, Speijer D, Vandenbroucke-Grauls CM, Zaat SA. 2010 “How honey kills bacteria.” FASEB J. 2010 Jul;24(7): 2576-82.

・van den Berg AJ, van den Worm E, van Ufford HC, Halkes SB, Hoekstra MJ, Beukelman CJ. 2008 “An in vitro examination of the antioxidant and anti-inflammatory properties of buckwheat honey.” J Wound Care. 2008 Apr;17(4): 172-4, 176-8.

・Leong AG, Herst PM, Harper JL. 2012 “Indigenous New Zealand honeys exhibit multiple anti-inflammatory activities.” Innate Immun. 2012 Jun;18(3): 459-66.

・Paul IM, Beiler J, McMonagle A, Shaffer ML, Duda L, Berlin CM Jr. 2007 “Effect of honey, dextromethorphan, and no treatment on nocturnal cough and sleep quality for coughing children and their parents.” Arch Pediatr Adolesc Med. 2007 Dec;161(12):1140-6.

このページのトップへ