本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > トマト > 参考文献

作成日 2012年09月14日
更新日 2014年06月07日

トマト

tomato  solanum lycopersicum  love apple

緑黄色野菜の代表的存在であるトマトは、血液をサラサラにするリコピンや、体内の脂肪を減少させる働きがあると注目を集めている13-oxo-ODAなど、様々な働きを持つ成分が豊富に含まれています。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれる程、栄養価の高い食べ物として知られています。

参考文献

・Harms-Ringdahl M, Jenssen D, Haghdoost S. (2012) “Tomato juice intake suppressed serum concentration of 8-oxodG after extensive physical activity.” Nutr J. 2012 May 2;11(1):29. [Epub ahead of print]

・Sesso HD, Wang L, Ridker PM, Buring JE. (2012) “Tomato-based food products are related to clinically modest improvements in selected coronary biomarkers in women.” J Nutr. 2012 Feb;142(2):326-33. Epub 2012 Jan 5.

・C Cavallini, M Trettene, M Degan, P Delva, B Molesini, P Minuz, and T Pandolfini (2011) “Anti-angiogenic effects of two cystine-knot miniproteins from tomato fruit.” Br J Pharmacol. 2011 March; 162(6): 1261–1273.  doi:  10.1111/j.1476-5381.2010.01154.x

・Shidfar F, Froghifar N, Vafa M, Rajab A, Hosseini S, Shidfar S, Gohari M. (2011) “The effects of tomato consumption on serum glucose, apolipoprotein B, apolipoprotein AI, homocysteine and blood pressure in type 2 diabetic patients.” Int J Food Sci Nutr. 2011 May;62(3):289-94. Epub 2010 Dec 8.

・Ried K, Fakler P. (2010) “Protective effect of lycopene on serum cholesterol and blood pressure:Meta-analyses of intervention trials.” Maturitas. 2011 Apr;68(4):299-310. Epub 2010 Dec 15.

・Quilliot D, Forbes A, Dubois F, Gueant JL, Ziegler O. (2011) “Carotenoid deficiency in chronic pancreatitis:the effect of an increase in tomato consumption.” Eur J Clin Nutr. 2011 Feb;65(2):262-8. Epub 2010 Dec 1.

・Rizwan M, Rodriguez-Blanco I, Harbottle A, Birch-Machin MA, Watson RE, Rhodes LE. (2011) “Tomato paste rich in lycopene protects against cutaneous photodamage in humans in vivo:a randomized controlled trial.” Br J Dermatol. 2011 Jan;164(1):154-62. doi: 10.1111/j.1365-2133.2010.10057.x. Epub 2010 Nov 29.

・Stahl W, Heinrich U, Wiseman S, Eichler O, Sies H, Tronnier H. (2001) “Dietary tomato paste protects against ultraviolet light-induced erythema in humans.” J Nutr. 2001 May;131(5):1449-51.

・本多京子 食の医学館 株式会社小学館

・田中平三、門脇孝、篠塚和正、清水俊雄、山田和彦、石川広己、東洋彰宏 健康食品・サプリメント〔成分〕のすべて-ナチュラルメディシンデータベース- 株式会社同文書院

・野間佐和子 旬の食材 春‐夏の野菜 講談社

このページのトップへ