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作成日 2013年03月27日
更新日 2014年05月08日

オレンジ

orange

オレンジはインドのアッサム地方原産のミカン科の植物で、「バレンシアオレンジ」、「ネーブルオレンジ」、「ブラッドオレンジ」の3種類に大別できます。オレンジはビタミンCやカロテノイドを豊富に含み、さらにフラボノイドの一種であるヘスペリジンを含有し、美肌効果や血管を丈夫に保つ効果があります。

 

参考文献

・成瀬宇平 監修 食材図典 小学館

・Kurowska EM, Spence JD, Jordan J, Wetmore S, Freeman DJ, Piche LA, Serratore P. (2000) “HDL-cholesterol-raising effect of orange juice in subjects with hypercholesterolemia.” Am J Clin Nutr. 2000 Nov;72(5):1095-100.

・Vinson JA, Liang X, Proch J, Hontz BA, Dancel J, Sandone N. (2002) “Polyphenol antioxidants in citrus juices: in vitro and in vivo studies relevant to heart disease.” Adv Exp Med Biol. 2002;505:113-22.

・Stookey JD, Hamer J, Espinoza G, Higa A, Ng V, Tinajero-Deck L, Havel PJ, King JC. (2012) “Orange juice limits postprandial fat oxidation after breakfast in normal-weight adolescents and adults.” Adv Nutr. 2012 Jul 1;3(4):629S-635S. doi: 10.3945/an.112.001990.

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