本文へ


わかさの秘密トップ > 成分情報 > ソレル > ソレルの参考文献

作成日 2015年01月13日
更新日 2015年01月13日

ソレルの参考文献

garden sorrel Rumex acetosa スイバ(酸い葉) オゼイユ

ソレルは、ヨーロッパやアジアを原産地とするタデ科ギシギシ属のハーブの一種で、独特の酸味があり、フランス料理などによく利用されます。ソレルの根を煎じたものや葉の絞り汁は古くから皮膚病の治療薬として使用されてきました。また、ビタミンCやタンニンが含まれるため肌荒れの緩和や美白効果があります。

ソレルの参考文献

・Bae JY, Lee YS, Han SY, Jeong EJ, Lee MK, Kong JY, Lee DH, Cho KJ, Lee HS, Ahn MJ. (2012) “A Comparison between Water and Ethanol Extracts of Rumex acetosa for Protective Effects on Gastric Ulcers in Mice.” Biomol Ther (Seoul). 2012 Jul;20(4):425-30.

・Gescher K, Hensel A, Hafezi W, Derksen A, Kühn J. (2011) “Oligomeric proanthocyanidins from Rumex acetosa L. inhibit the attachment of herpes simplex virus type-1.” Antiviral Res. 2011 Jan;89(1):9-18.
・わかさの秘密「タンニン」
/seibun/tannic-acid/

・わかさの秘密「ビタミンC」
/seibun/vitamin-c/

このページのトップへ